이제 내일이면 2월이 됩니다.
일년이 시작되고 벌써 한달이 후딱 지나가 버렸네요.
맛있는 거 먹고 건강하고 행복해져야겠죠? 2월 제철과일 및 생선과 채소 등 2월 제철음식 맛나게 먹어봐요.
2월 제철과일 및 생선과 채소 그리고 그들의 간단한 효능을 알아보겠습니다.
건강하게 살을 빼려면 2월 제철음식 제대로 챙겨 먹고 행복하게 다이어트해야겠습니다.
** 2월 제철과일 및 생선과 채소, 2월 제철음식 **
1. 채소
1-1. 겨울양배추 : 추위에 견디고 나온 양배추는 단맛이 강하다.
위궤양, 십이지장궤양예방, 변비개선, 암과 감염증예방, 간기능개선, 정신안정
1-2. 컬리플라워 : 11월~3월.
기본적으로는 브로콜리쪽이 모든 영양소가 높지만 데쳤을 때 비타민C손실량이 적은 것이 컬리플라워이다.
1-3. 우엉 : 11월~2월. 향이 좋은 것은 봄인 4~5월이 좋다.
풍부한 식이섬유로 유해물질 배출, 혈당치와 콜레스테롤수치 낮춰준다.
껍질을 벗기지말고 깨끗하게 씻어서 먹으면 영양소손실이 적다.
1-4. 쑥갓 : 11월~3월
일년내도록 먹을수는 있지만 잎과 줄기가 부드럽고 향기가 높은 것은 역시 가을에서 겨울.
호흡기와 위장기능을 돕고 먹는 감기약으로도 불린다.
너무 익히면 쓴맛이 강해진다.
1-5. 머위 : 2~3월
특히 머위꽃송이는 눈이 녹기시작하면 싹이 나며 봄의 미각으로 인기가 높다.
튀김이나 나물, 향신료로 이용하면 좋다.
1-6. 시금치 : 11월~2월
서리를 맞은 시금치는 더 달아진다. 영양가 높은 채소의 대명사이다.
미네랄, 카로틴, 비타민C, 엽산이 풍부하고 조혈작용이 있다.
1-7. 연근 : 11월~2월
가을연근은 부드럽거 산뜻하고 겨울연근은 끈적거림이 많고 단맛이 강하다.
구멍이 작고 연갈색의 것을 고르는 것이 좋다. 갈색얼룩이 있는 것은 오래되었고 흰것은 표백되었을 수 있다.
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2. 생선
2-1. 아귀 : 12월~2월
담백한 흰살생선으로 지방이 적어 다이어트에 좋다. 단백질이 풍부하고 껍질의 콜라겐성분으로 피부건강에 효과적이다.
2-2. 삼치 : 10월~2월
고등어와 함께 대표적인 등푸른생선 중 하나이다.
고혈압예방, 두뇌발달, 혈압을 내려주고 오메가3지방산이 풍부하다. 지매예방, 기억력증진, 암예방에 효과적
2-3. 뱅어 : 12월~2월
칼슘이 풍부하다. 신선한 것을수록 투명하다.
2-4. 빙어 : 11월~2월
고단백, 저칼로리로 열량이 낮아 다이어트에 효과적이다. 노화방지, 성장발육촉진
2-4. 도미 : 11월~3월
봄에 가장 맛있는 생선이며 지방이 적어 다이어트에 적당하다. 피로회복과 회복기 환자의 치유식으로 이용하면 좋다.
** 2월 제철과일 및 생선과 채소, 2월 제철음식 **
3. 과일
3-1. 한라봉 : 12월~3월
카르티노이드성분을 함유하고 있어 항산화작용이 뛰어나다. 열량이 낮아 다이어트에 좋고 피로회복과 감기예방에 효과적
2-3. 딸기 : 1~5월
꼭지부분까지 빨갛게 보이는 것이 잘익은 것으로 씻을때는 흐르는 물에 가볍게 씻는다.
30초 이상 물에 담겨있으면 비타민C가 빠져나온다. 열량이 낮아 다이어트에 좋고 항산화작용이 뛰어나다.
2월 제철과일 및 생선과 채소, 2월 제철음식 , 맛있게 먹고 건강해지세요~
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