혈액을 깨끗하게 해주는 바다의 야채 해조류.
김, 미역, 다시마 등으로 대표되는 해조류 종류 및 해조류 효능 살펴보겠습니다.
해조류를 섭취로 기대할 수 있는 효과
면역력 상승, 위 건강개선, 동맥경화 예방, 고혈압 예방, 당뇨병 예방, 빈혈개선, 골다공증예방,
머리카락과 손톱 피부건강 유지, 변비와 설사개선, 성장기 아이들의 건강 개선
해조류 종류
녹조류 : 파래, 클로렐라, 청각, 매생이 등
갈조류 : 미역, 다시마, 모자반, 톳 등
홍조류 : 김, 우뭇가사리 등
해조류 효능
1. 대장암 발생율 저하 : 불용성 섬유소와 수용성 알긴산이 풍부하게 함유되어 있다.
이중 일부가 장내세균으로 발효되어 장내 Ph를 내린다.
그 결과 비피더스균등 유효세균이 증가해 발암물질을 생산하는 유해세균생육을 억제할 수 있다.
2. 암세포 살상능력이 높다. : 후코이단은 내추럴킬러세포를 활성화시킨다.
3. 혈전예방 : EPA를 함유해 혈중콜레스테롤을 감소시키고 혈전을 예방한다.
4. 간기능개선 : 배변을 원활하게 해 장내 환경을 개선하면서 간 부담을 덜어준다.
또한 끈적끈적한 그 성분에 항바이러스작용과 면역촉진활성작용이 있다.
5. 우울증 개선 : 체내에서 합성되지 않는 아라키돈산은 마음의 병을 예방할 수 있는 가능성이 있다.
6. 콜레스테롤저하, 혈압저하, 염분 및 식품첨가물 배설 작용
7. 골다공증예방
8. 면역력상증
9. 위 건강 개선
10. 동맥경화, 고혈압, 당뇨병예방
11. 성장촉진효과
해조류에서만 섭취할 수 있는 영양소인 요오드.
신진대사를 상승시켜 갑상선에 작용해 호르몬을 조절해 주는 영양소입니다.
특히 미역에 많이 함유되어 있어 있습니다. 하지만 과다섭취하게 되면 갑상선 질환의 원인이 되기도 하니 주의해야 합니다.
또한 해조류는 그다지 소화가 잘 되는 식품은 아니니 과식은 금하는 것이 좋습니다.
혈당치가 신경쓰이는 경우는 해조류에 식초를 더해 섭취하면 좋습니다.
해조류 효능 및 해조류 종류 살펴봤는데요, 역시 적당량을 적절하게 섭치하는 것이 가장 좋은 듯 합니다.
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