단풍나무 수액으로 만드는 천연감미료 메이플시럽
뛰어난 향과 농후한 맛으로 팬케익이나 프렌치토스트, 그리고 여러 디저트류에도 자주 사용되고 있습니다.
전세계의 80%가 캐나다에서 생산된다고 하는 메이플시럽 효능 및 메이플시럽의 종류 어떤 것이 있을까요?
메이플시럽의 종류 구분
수액 채취시기와 졸이는 공정에 따라 맛과 풍미, 투명도, 영양이 달라집니다.
그래서 5가지 단계로 구분된다고 합니다.
엑스트라라이트 : 투명도 75%이상의 최고급품, 이른봄 가장 빠른 시기에 채취.
라이트 : 투명도 60.5%이상
미디엄 : 투명도 44%이상
엄버 : 투명도 27%이상
다크 : 투명도 27%이하
영양가면에서는 미네랄이 풍부한 엄버가 지방분도 거의 제로에 가까워 추천할만합니다.
꿀과 메이플시럽 차이
꿀 : 꽃꿀의 수분을 증발시켜 농축시킨 포도당, 강한 살균력이 있어 오랜시간 상온 보관 가능.
메이플시럽 : 사탕단풍나무수액을 농축시킨 자당,
뚜껑 열지 않으면 제조일에서 유리용기인 경우 3년, 플라스틱용기는 2년. 뚜껑을 열면 냉장보관.
설탕, 꿀에 비해 칼로리와 GI치가 낮다. 칼슘은 꿀의 40배, 칼륨은 약 20배 많다. 미네랄도 많아 건강면에서 주목받고 있다.
메이플시럽 효능
1. 몸의 당질화 방지 : 63종류의 폴리페놀을 함유하고 있으며
이는 탄수화물이 당질로 변할때 관계되는 효소를 저해하는 작용을 해 몸의 당질화를 방지하는데 도움이 된다.
2. GI치 : GI치가 낮으면 낮을수록 혈당치상승이 완만해지며 인슐린 분비를 억제할 수 있다.
백설탕 109, 꿀 88, 메이플시럽은 46이다.
3. 당뇨병예방 : GI치가 낮은 식품은 당뇨병예방으로 이어진다.
4. 암예방 : 비타민B1이 풍부해 신경계, 근육, 심장기능을 정상으로 유지하고 성장을 촉진시킨다.
5. 부종해소, 고혈압예방 : 칼륨이 100g당 230mg 함유.
6. 스트레스해소 : 마그네슘 100g당 21mg 함유
7. 항산화작용 : 안티에이징
8. 치아와 뼈 건강 : 칼슘 100g당 108mg 함유
9. 간건강 : 비타민, 미네랄, 폴리페놀 등이 간기능을 보호, 간에 해가되는 암모니아 억제효과.
10. 영양보급원
메이플시럽 사용시 주의점
곰팡이 : 곰팡이가 피었다면 그 부분을 제거하고 맛이 괜찮으면 시럽을 다시 가열해 끓여줘야 합니다.
계란알레르기인 경우는 주의가 필요하다. 오염이나 탁함을 제거하기 위해 미량이지만 난백이 함유되어 있을 가능성이 있다.
건강과 미용, 그리고 아이와 아기들에게도 좋은 메이플시럽 효능 및 메이플시럽의 종류 그리고 주의점등에 관해 살펴보았습니다.
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