본문 바로가기
일상다반사

탄 냄비 닦는 법, 냄비 탄 흔적 없애는 방법 다섯가지

by asukaro 2016. 12. 13.




탄냄비

겨울이면 특히나 이래저래 잘 사용하게 될 냄비와 후라이팬. 

고구마와 감자를 구워 먹기도 하고, 보글보글 찌개를 끓여먹기도 하겠죠. 

그러다 아차한 순간에 태워먹게 될 가능성도 높아집니다. 

이렇게 시꺼멓게 되어버린 탄 냄비 닦는 법, 냄비 탄 흔적을 없애는 방법 다섯가지 소개합니다. 



탄 냄비 닦는 법, 냄비 탄 흔적 없애는 방법 다섯가지 


1. 탄 냄비를 햇볕에 말린다. 

가장 간단하게 할 수 있는 방법은 타버린 냄비를 우선 깨끗하게 설겆이하고 낮에 햇볕 좋은 장소에 내 놓으세요. 

얼마만큼 탓느냐에따라 다르긴 하지만 일주일정도 햇볕에 잘 말려주면 잘 벗겨집니다. 

탄 부분이 바짝 마른 상태가 되면서 나무젓가락 등으로 부드럽게 문질려주면 깨끗하게 벗겨집니다. 

탄냄비

2. 양파껍질을 넣고 끓인다. 

양파의 가장 겉껍질인 갈색부분을 냄비 탄 흔적을 없애는데 사용할 수 있어요. 

껍질과 물을 넣고 팔팔 끓이세요. 

물 색깔이 갈색이 되고 10~20분정도 지나면 탄부분이 부드러워집니다. 

수세미로 살살 벗겨내세요. 


3. 베이킹소다를 이용

냄비에 뜨거운 물을 넣고 베이킹소다를 넣어주세요. 물1컵에 1큰스푼정도 넣어주면 됩니다. 

10분전후로 끓인 후 물을 붓고 수세미나 스펀지르 닦으면 깨끗하게 닦입니다. 



4. 식초를 이용

냄비의 탄 부분이 덮일 정도의 물을 넣고 식초2,3큰스푼을 넣고 끓여주세요. 

계속 끓이다보면 자연스럽게 탄 부분이 떠오릅니다. 

더이상 떠오르지 않으면 부드러운 수세미나 스펀지 등으로 부드럽게 닦아주면 서서히 벗겨집니다. 

탄냄비

5. 계란껍질 

계란껍질에는 연마작용이 있습니다. 

벅벅 비벼서 닦으면 상처가 나는 냄비등에 더 좋습니다. 

수세미나 스펀지에 잘게 부순 계란껍질을 붙여 부드럽게 비벼주세요. 



힘 줘서 벅벅 문지른다고 해결 되는 일이 아니에요. 

그렇다고 태워먹을때마다 하나씩 버릴 수도 없으니 이런 방법을 이용해 보세요. 

탄 냄비 닦는 법, 냄비 탄 흔적 없애는 다섯가지 방법 이었습니다. 

댓글