겨울이면 특히나 이래저래 잘 사용하게 될 냄비와 후라이팬.
고구마와 감자를 구워 먹기도 하고, 보글보글 찌개를 끓여먹기도 하겠죠.
그러다 아차한 순간에 태워먹게 될 가능성도 높아집니다.
이렇게 시꺼멓게 되어버린 탄 냄비 닦는 법, 냄비 탄 흔적을 없애는 방법 다섯가지 소개합니다.
탄 냄비 닦는 법, 냄비 탄 흔적 없애는 방법 다섯가지
1. 탄 냄비를 햇볕에 말린다.
가장 간단하게 할 수 있는 방법은 타버린 냄비를 우선 깨끗하게 설겆이하고 낮에 햇볕 좋은 장소에 내 놓으세요.
얼마만큼 탓느냐에따라 다르긴 하지만 일주일정도 햇볕에 잘 말려주면 잘 벗겨집니다.
탄 부분이 바짝 마른 상태가 되면서 나무젓가락 등으로 부드럽게 문질려주면 깨끗하게 벗겨집니다.
2. 양파껍질을 넣고 끓인다.
양파의 가장 겉껍질인 갈색부분을 냄비 탄 흔적을 없애는데 사용할 수 있어요.
껍질과 물을 넣고 팔팔 끓이세요.
물 색깔이 갈색이 되고 10~20분정도 지나면 탄부분이 부드러워집니다.
수세미로 살살 벗겨내세요.
3. 베이킹소다를 이용
냄비에 뜨거운 물을 넣고 베이킹소다를 넣어주세요. 물1컵에 1큰스푼정도 넣어주면 됩니다.
10분전후로 끓인 후 물을 붓고 수세미나 스펀지르 닦으면 깨끗하게 닦입니다.
4. 식초를 이용
냄비의 탄 부분이 덮일 정도의 물을 넣고 식초2,3큰스푼을 넣고 끓여주세요.
계속 끓이다보면 자연스럽게 탄 부분이 떠오릅니다.
더이상 떠오르지 않으면 부드러운 수세미나 스펀지 등으로 부드럽게 닦아주면 서서히 벗겨집니다.
5. 계란껍질
계란껍질에는 연마작용이 있습니다.
벅벅 비벼서 닦으면 상처가 나는 냄비등에 더 좋습니다.
수세미나 스펀지에 잘게 부순 계란껍질을 붙여 부드럽게 비벼주세요.
힘 줘서 벅벅 문지른다고 해결 되는 일이 아니에요.
그렇다고 태워먹을때마다 하나씩 버릴 수도 없으니 이런 방법을 이용해 보세요.
탄 냄비 닦는 법, 냄비 탄 흔적 없애는 다섯가지 방법 이었습니다.
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