한국식 이름은 당뇨초라 불릴만큼 당뇨에 효과적이라는 명월초
항산화물질과 게르마늄 등의 천연유기질성분을 함유하고 있다고 합니다.
좀더 자세한 명월초 효능과 부작용 그리고 명월초 먹는 방법 함께 알아보도록 하겠습니다.
명월초란
아열대 과채류로 삼붕초, 구명초, 삼붕냐와라고도 불립니다.
동남아시아 고산지대를 원산지하는 다년생 덩쿨식물입니다.
인삼보다 6배나 많은 게르마늄을 비롯한 26종의 천연유기질성분을 함유하고있습니다.
명월초 효능과 부작용
효능
혈관질환 예방 및 개선
: 게르마늄은 혈관질환 예방에 효과적입니다.
혈관내벽이 상처를 입으면 혈전이 생기는데 이 혈전으로 뇌질환과 심장질환이 생길 수 있습니다.
이 혈전을 예방할 수 있는 것이 게르마늄입니다.
또한 콜레스테롤 배출 효과로 고혈압과 동맥경화, 고지혈증 등을 개선할 수 있습니다.
고혈압과 당뇨병 개선
: 명월초를 당뇨초라 부를 만큼 혈당수치를 낮춰주는 효과를 기대할 수 있습니다.
신장기능 개선
: 이뇨작용으로 붓기를 빼주며 신장기능을 개선할 수 있습니다.
항암작용
: 칼콘이라는 성분은 세포가 암으로 변하는 것을 방지해주며 암세포 증식을 억제한다고 합니다.
안티에이징, 항산화작용
: 폴리페놀과 비타민C, E 등을 함유하고 있어 활성산소제거에 효과적입니다.
면역력강화
: 게르마늄 성분의 강력한 항산화작용은 면역세포 활성화를 도와줍니다.
이로서 감염성 질환에 잘 걸리지 않고 세균과 바이러스로부터 보호할 수 있습니다.
위장기능개선
: 위벽을 보호해 소화불량증상을 개선하는 등 위장기능을 개선할 수 있습니다.
골다공증 예방
: 뼈 보호 및 뼈 건강에 도움을 주어 골다공증예방 및 성장기의 뼈발달 및 건강에 효과적입니다.
원산지인 동남아에서는 신장 기능 개선과 열병치료, 염증류마티즘완화, 바이러스성 질환 치료에도 이용하고 있다고 합니다.
부작용
식품으로 걱정할만큼의 부작용 사례는 없다고합니다.
다만 위가 약한 사람은 과다 섭취시 속쓰림 및 설사가 있을 수 있습니다.
이럴 경우는 잠시 중단했다가 소량씩 섭취하시면 됩니다.
명월초 먹는 방법
명월초 생잎은 어른 손바닥만한 크기로 하루 15장 정도가 섭취량이 되겠습니다.
쌈으로 또는 샐러드, 갈아서 섭취할 수 있습니다.
직접 명월초 재배할 수 있다고 하여 화분에 키우기도 한다고 합니다만 간단하게 구입하기도 합니다.
직접 재배하면 아무래도 더 안심하고 먹을 수는 있겠지만 많은 양을 재배하기에는 시간과 장소가 여의치않을 수 있습니다.
인터넷으로 찾아보니 과립, 분말, 환으로 판매가 되고 있는데 자신이 먹기 편한 방법을 선택하면 될 듯 합니다.
명월초 효능과 부작용 그리고 명월초 먹는 방법 살펴보았는데요, 지병이 없다면 재미로 키우면서 먹는 재미도 있을 듯 합니다.
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