연근 많이 드시나요?
저는 1년에 한번도 안먹는 날이 더 많은데요,
제 동생은 아침마다 연근을 얇게 썰어서 후라이팬에 살짝 구워 샐러드에 넣어 먹는다더라구요.
맛있다네요...전...맛 없습디다만...
몸에 좋다는 건 드럽게도 안 챙겨먹는 저입니다만,
이제 곧 꽃가루알레르기로 고생고생 할 생각하니 벌써부터 짜증이 살살 올라오네요.
그런데 이 연근의 효과 중 알레르기와 코막힘에 좋다는 말을 들었네요.
탄닌성분으로 효과를 볼 수 있다고 해요.
동양의학에서는 옛날부터 지혈 및 위궤양, 치질 등 출혈성 만성질환에 먹으면 좋다고 알려져 있는데요.
빈혈예방과 간 활동을 돕는다고도 하네요.
요즘 연구에서는 꽃가루 알레르기를 앓고 있는 남녀에게 실험했더니
약 9주후에 그중 70%가 증상이 완화되었다고 합니다.
연근이 알레르기항체 생산을 억제하고 증상완화에 도움이 되는 것이 아닐까하는 결과가 나왔다는 얘기죠. 먹는 방법도 여러가지 있지만 그중 가장 좋은 방법은 갈아먹는 거라고 하네요.
저로서는 연근의 효과 중 가장 기대되는 것은 역시 코막힘에 좋은 연근 이라는 사실!
코가 막혔을때는 혈관이 충혈, 울혈로 코 점막이 부은 상태라고 하는데요,
이런 현상일 때 연근즙을 콧구멍에 발라주세요.
연근에 포함되어 있는 탄닌 성분에는
혈관을 축소시키는 작용과 붓기를 빼고 염증을 억제하는 작용도 있다고 합니다.
특히나 콧에 뿌리는 스프레이를 무서워하는 애들에게는 아주 좋은 방법일 듯 하네요.
연근을 갈아 먹으면 좋다고 하니 갈아서 그 즙을 콧구멍에 바르고 남은 거 먹고~~
연근을 잘라놓은 채 그냥 내버려주면 거무칙칙해지는 갈변현상 생기는 거 아시죠?
감자도 그렇듯 연근도 그렇게 변하더라구요. 이 또한 타닌 등의 폴리페놀 작용에 의한 것이라고 합니다.
거무죽죽해졌다고 해서 성분에 변화가 있는 것은 아니고,
폴리페놀 성분이 있어서 그런거라니 좋은 증거라고 생각핮 머~
이 탄닌 등의 폴리페놀 성분이 꽃가루 알레르기를 억제한다고 합니다.
연근 엑기스와 유산균을 매일 함께 섭취했더니
알레르기를 야기하는 혈중항체의 양이 줄었다는 연구결과도 있구요.
한방에서는 연근의 효과 중 기침이나 가래를 억제하는 효능에 관해서도 이야기하는데요,
과민해진 점막을 보호하는데 크게 도움을 주는 식품인 듯 합니다.
꽃가루 알레르기를 조심해야 하는, 피하고 싶지만 피해가지 못할 코막힘에 연근의 효과 좀 볼까요?
아, 그리고 그냥 TV 보면서 코 양옆을 20번씩 맛사지하면 코막힘 예방에 좋다고 합니다.
다음에는 연근레시피 알아볼께요.
댓글