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일상다반사

사워크림 크림치즈 차이점은 뭘까요?

by asukaro 2017. 5. 17.

사워크림 크림치즈

크림치즈라고하면 필라델피아치즈밖에 모르는 치즈무식자입니다. 

그외엔 모짜렐라, 고르곤졸라? 뭐 이정도인데요, TV방송보다보면 사워크림도 꽤 자주 보이더라구요. 

그냥 보긴에 생크림같기도 하고 크림치즈같기도 하고...뭔 맛인지도 모르겠던데요. 

사워크림 크림치즈 차이점 그리고 만드는 법 알아보았습니다. 



사워크림 크림치즈 모두 우유에서 분리해 추출한 유지방 즉 생크림에 유산균을 더해 발효시킨 유제품인 것은 같습니다. 

그렇다면 사워크림 크림치즈 차이점 어떤 것이 있을까요? 

사워크림 크림치즈

사워크림 

: 생크림에 유산균을 더해 발효시킨 것. 

상큼한 산미, 신맛이 있으며 치즈케익등의 원료가 되며 채소와 고기요리 등의 풍미를 더하는 역할도 하고 있습니다. 

특히 러시아에서는 보르시치, 비프스트로가노프등 여러 러시아요리에 빼놓을 수 없는 재료입니다. 



크림치즈 

: 생크림 또는 생크림과 우유에 유산균을 더해 발효시킨 비숙성 프렌치치즈입니다. 

치즈제조에 이용되는 응유효소인 레닛을 이용해 단백질을 응고한 응유처리가 제조과정에 있습니다. 

이것이 바로 사워크림 크림치즈 차이점의 가장 큰 부분입니다. 

신맛은 적고 진한 맛이 있으며 수분량이 적다. 

빵이나 베이글에 발라 먹기도 하고 치즈케익 등의 원료가 되기도 하며 샐러드, 매쉬드포테이토, 샌드위치, 훈제연어 등과 함께 먹기도 하는 등 여러 요리에 이용되고 있습니다. 

치즈케익



응고제를 이용해 단백질 응고처리를 하면 고형부분과 유청부분으로 분리됩니다. 

이 응유처리를 한 후의 고형부분을 우리는 치즈라고 부릅니다. 

크림치즈에는 이런 응유처리를 했고 사워크림에는 이 과정이 없습니다 

따라서 크림치즈는 시간을 두고 놔두면 유청을 짤 수 있지만 사워크림은 불가능합니다. 

하지만 이런 차이는 먹는데 있어서는 큰 차이가 없습니다. 

사워크림은 신맛이 강한 페이스트, 크림치즈는 진득하고 부드러운 신맛은 거의 없는 고형으로 기억하면 될 듯합니다. 

사워크림 크림치즈

사워크림 크림치즈 차이점 살짝 살펴봤습니다. 

또한 둘다 칼로리가 상당히 높아서 다이어트하기 위해서는 가능하면 피해야하는 재료입니다. 

이제 냉부해를 보면서 요리를 할 때 뭘 넣고 하는지, 왜 그걸 넣었는지 조금 알고 볼 수 있겠습니다. 


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