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일상다반사

과일보관법 및 과일 맛있게 먹는 법 . 생활상식편

by asukaro 2017. 5. 13.

과일보관

** 오늘의 생활상식편 **

요즘이야 제철과일이 없는 느낌이지만 그래도 역시 여름에는 수박, 자두 등을 먹을 수 있어 좋네요. 

이런 과일보관법 및 과일 맛있게 먹는 법 알려드립니다. 

계절의 과일을 더 맛있게 맛보기 위한 약간의 방법 뭐가 있을까요? 



과일보관법 및 과일 맛있게 먹는 법 

1. 딸기 

꼭지를 따면 수분이 증발해 맛이 떨어집니다. 꼭지따지말고 랩으로 돌돌 말아서 냉장고에 보관해 주세요. 

팩에 들어있는 딸기는 자기네들끼리 접촉되어 있는 면이 많아 상처나기 쉽습니다. 

따라서 팩에서 꺼내 놓으셔야 합니다. 그리고 쌓아놓지 마시구요. 

꼭지를 따고나서 씻으면 비타민C가 유실되니 씻고 나서 꼭지를 떼어주세요. 

과일보관법

2. 무화과 

비닐봉투에 넣어서 냉장고에 보관해도 좋습니다만 그다지 오래 보관할 수 없습니다. 

잘 씻어서 껍질채로 빨리 먹는 것이 최고입니다. 


3. 오렌지 

나름 장기간 보관할 수 있는  과일입니다. 시원한 곳에 놓아두면 1주일정도는 보관가능합니다. 

먹기전에 냉장고에서 시원하게 하면 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 



4. 감 

10~11월 가을과일인만큼 상온에서도 보관이 가능합니다. 

그이외에는 비닐 봉투에 넣어 냉장고 야채칸에서 보관하면 됩니다. 


5. 자몽 

신선한 것은 1,2주정도는 보관이 가능합니다. 통풍이 잘되는 시원한 곳이나 냉장고에 보관합니다. 



과일보관법 및 과일 맛있게 먹는 법 



6. 수박 

수박을 통째로는 바람이 잘 부는 그늘에서 보관합니다. 자른 것은 랩을 씌워서 냉장고에 보관합니다. 

상하기 쉬운 과일이므로 빨리 먹는 것이 좋습니다. 


7. 배 

수분증발을 막기 위해 비닐봉투에 넣어 냉장고 야채칸에서 보관합니다. 배는 장기 보관이 가능한 과일입니다. 

체리보관법

8. 파인애플 

신문지로 싸서 냉장고 야채칸에 보관합니다. 

에 쪽으로 단맛이 쌓이기 때문에 잎이 붙은 쪽을 밑으로 두고 보관하면 단맛이 전체적으로 퍼지게 됩니다. 


9. 바나나 

바나나가 굽어 있는 등부분을 위로 해서 상온의, 통풍이 잘 되는 곳에 보관합니다. 

냉장고에 넣으면 까매지기 때문에 주의해야 합니다. 



10. 포도 

비닐봉투에 넣어 냉장고에 보관한다. 

장기간 보관하고 싶다면 한알씩 따서 냉장고에 보관합니다. 포도는 오래 보관하기 힘든 과일입니다. 

껍질에 묻은 하얀 가루는 선도를 유지하는 효과가 있어 먹기 직전까지 씻지 않는 것이 좋습니다. 


11. 멜론 

익을 때까지는 상온에서 보관하고 다 익은 후 냉장고에 넣습니다. 

너무 차가우면 단맛이 떨어지므로 머기 1,2시간전에 냉장고에 넣으면 딱 맛있을 정도가 됩니다. 

자른 멜론은 씨를 제거하고 랩에 싸서 냉장공 넣습니다. 


12. 복숭아 

통풍이 잘 되는 상온에서 보관합니다. 

너무 차갑게 하면 단맛이 떨어지므로 먹기 2,3시간 전에 냉장고에 넣으면 보다 더 맛있게 먹을 수 있습니다. 

과일보관

13. 사과 

건조를 방지하기 위해 비닐봉투에 넣어 냉장고에 보관합니다. 

다만 사과는 숙성을 촉진하는 에틸렌을 방출하므로 다른 과일이나 채소와 함께 넣으면 좋지 않습니다. 


오늘의 생활상식편 , 과일보관법 및 과일 맛있게 먹는 법 대략적으로 살펴보았는데요, 다음에는 과일 하나씩 하나씩 좀 더 자세히 냉장보관과 냉동보관 등에 관해 자세히 소개드리겠습니다. 


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