밤 효능 및 밤 보관법과 밤칼로리
가을이고 추석이 다가옵니다. 이때 꼭 사야하는 것이 밤 아닐까요?
차례상에도 올리고나서 차례나 제사 끝나고 난뒤 꼭 음복하면서
하나씩 오독오독 깨먹는 밤에 대해 좀더 자세히 살펴보려합니다.
밤 영양소
밤칼로리 : 100g 당 164kcal (껍질제거한밤 100g)
아연 0.5mg, 칼륨 420mg, 비타민B1 0.21mg, 비타민C 33mg, 식이섬유 4.2g
밤은 단백질, 지질외에도 전분질도 함유해 칼로리는 높은편입니다.
당질분해를 촉진하는 비타민B1도 함유되어 있어 체내에 섭취되면 효율적으로 에너지로 바뀌게 됩니다.
밤 효능
아연 : 미각장애개선
칼륨 : 혈압억제, 동맥경화예방
비타민B1 : 당뇨병예방, 피로회복
비타민C : 감기예방, 피부개선효과
식이섬유 : 변비개선, 빈혈예방
밤 고르는 법 및 밤 보관법
좋은밤 : 탱탱하고 광택이 있으며 묵직한 느낌이 있는 것을 고른다.
바닥의 거칠거칠한 부분이 하얀 것이 좋은 밤이다.
오래된 밤은 수분이 증발되어 가벼워진다.
생밤 보관법
1. 깨긋하게 겉껍질과 속껍질을 벗겨 소금물에 하룻밤 담궈둔다.
그후 말려서 팩에 넣어 냉장보관하면 1주일정도 맛을 유지할 수 있다.
2. 물2리터를 80도 정도로 뜨겁게해서 밤 1키로를 넣는다.
불은 약하게 해서 80도 이상 오르지 않도록 주의하면서 1분간 담궈둔 후 물을 뺀다.
그후 밤 표면이 적당히 마르게 그늘에서 말리고 구멍을 뚫은 비닐팩에 넣어 냉장보관한다.
껍질채로 보관 :
0도에서 30~50일정도 냉장고에 재워두면 전분질이 자당으로 변해
단맛이 3배정도 증가한다고 한다.
그후 조금씩 당도가 떨어지기 시작하는데
당도가 가장 높은 상태에서 냉동보관하면 그 상태를 유지할 수 있다.
삶은 밤 보관법
삶은 그대로 냉동보관한다. 먹을 때 자연해동하면 된다.
저장기간은 3~5일정도이다.
밤 효능 및 밤 보관법과 밤칼로리 알아봤습니다. 가을의 맛있는 밤 드셔보세요.
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