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일상다반사

케피어 만들기 및 요거트와의 차이점과 효능

by asukaro 2017. 11. 24.

케피어만드는법

장수지역으로, 그리고 미인이 많은 나라로 유명한 코카서스지방의 전통적인 발효유인 케피어는 미용과 건강을 위해 매일 습관처럼 먹고 싰다고 합니다. 

요거트와의 차이점과 효능 그리고 이렇게 좋다는 케피어 만들기 알아볼까요? 


케피어 만들기 그렇게 어렵지는 않습니다. 집에서 직접 요거트를 만들어 먹는 분들도 많을텐데요 거의 비슷한 방법으로 만들 수 있습니다. 

우유를 발효시켜 만드는 유제품이라는 의미로 요거트와 같다고 생각할 수 있습니다. 

다만 요거트는 유산균만을 발효생성시키는데 비해 케피어는 효모와 유산균을 공동발효시켜 영양소 등의 내용이 조금 달라지게 됩니다. 



케피어 만들기 

케피어효능

우유등에 종균인 케피어그레인 즉 티벳버섯을 더해 효모와 유산균을 공동발효시킵니다. 

케피어그레인을 우유에 섞어 25도 전후의 실온에서 24시간 발효시킨 후 냉장고에 보관하면 됩니다. 

용기 또한 우유팩에 담아서 만들면 됩니다. 우유는 가공 및 첨가가 되어 있지 않은 일반적인 우유로 만들면 됩니다. 

온도나 발효시간에 따라 풍미가 조금씩 달라지게 됩니다. 



케피어와 요거트와의 차이점 

케피어 

발효시 사용되는 균 : 유산균, 초산균, 효모 

발효형식 : 유산균과 효모(초산균)의 복합발효 

발효온도 : 20~25도

발효시간 : 24시간 


요거트 

발효시 사용되는 균 : 유산균만 

발효형식 : 유산균만의 단독발효 

발효온도 : 40~45도 

발효시간 : 5~8시간 



케피어 효능 4가지 

케피어만들기

장을 깨끗하게 합니다

: 장의 좋은 균을 늘리고 장활동을 도와 나쁜 균이 증식되는 것을 막아줍니다. 이로인해 변비예방 및 개선효과를 기대할 수 있습니다. 또 몸의 소화효능을 상승시켜 탄수화물이나 지방대사를 촉진합니다. 


피부트러블 개선 

: 장이 깨끗해지면서 뾰루지나 여드름 등의 피부트러블을 개선해 줍니다. 그리고 피부톤오버도 촉진시켜 칙칙한 피부 개선에도 효과적입니다. 



다이어트 효과 

: 효모는 밥, 빵, 과자 등에 많이 함유된 당분을 먹이로 증식합니다. 따라서 몸에 흡수되는 당분의 양을 줄여줍니다. 

효모는 증식할 때 알콜과 탄산가스를 만들면서 동시에 효소도 만들어냅니다. 효소는 우리 몸속에서 에너지대사와 음식물 소화와도 깊은 관계가 있습니다. 

효소가 늘어나면서 몸의 대사 기능이 향상되어 살이 잘 찌지않는 체질로 만들어줍니다. 


알레르기 증상 완화 

: 케피어에 함유된 다당류 유산균은 세포균형을 유지시켜 알레르기증상을 완화시킬 수 있습니다. 증상완화 뿐만아니라 알레르기예방에도 효과가 있습니다. 


건강에 좋고 미용에도 좋은 케피어 만들기 및 요거트와의 차이점과 효능 살펴보았는데요, 이제 단순한 요거트가 아닌 케피어를 만들어 먹어봐야겠습니다. 


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