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여자잡담...

따뜻한 채소요리, 몸을 따뜻하게 데워줄 외국의 채소요리 레시피

by asukaro 2016. 1. 20.

많이 춥네요. 

지금도 등골이 써늘하게 느껴집니다. 

이렇게 추운날은 아무리 다이어트를 한다고해도 차가운 채소에 쌈을 싸먹을 마음은 안드네요. 

그러다보니 계속 밥 양만 늘고, 탄수화물 과다섭취로 인해 뱃살은 눈에 띠게 뽈록뽈록~~출렁출렁~~


채소로는 사실 만들 수 있는 요리가 그다지 없더라구요. 

일흔 넘으신 어머니는 

채소는 쌈 싸먹거나 나물해먹거나 된장찌게에 넣어서 먹는 정도로밖에 활용을 못하시거든요. 

그렇다고 내가 특별나게 요리를 잘하느냐...절대 그럴일은 없고...

인스턴트 귀신인데...ㅠㅠ

하지만 나이도 나이니만큼 이제 슬슬 내가 엄마에게 요리까진 아니어도 

음식을 해 드릴 순 있어야겠더라구요. 


고기는 가능하면 기름기 없는 소고기나 닭가슴살 위주로, 그리고 이런저런 채소를 많이 활용해서...

다행스럽게 어머니가 치즈를 좋아해서 

조금만 더 궁리하면 토마토소스나 치즈를 활용해 뭔가를 만들어 낼 수 있을 듯 하더라구요. 


그럼 외국에서는 어떻게 따뜻한 채소요리를 즐기고 있는지 알아볼까요~


첫번째는 브로콜리와 컬리플라워 카세롤(카세롤은 그냥 쉽게 찜 요리 정도로 생각하시면 되요~)

재료 : 브로콜리, 컬리플라워, 빵가루, 파르메산 치즈, 크림치즈, 녹인 버터, 

이탈리안 시즈닝, 양파, 밀가루, 소금, 후추, 우유


만드는 법 : 빵가루에 파르메산 치즈, 녹인 버터, 이탈리안 시즈닝을 볼에 넣어 슥슥 섞어 두세요. 

컬리플라워와 브로콜리는 한입크기로 자르구요. 

프라이팬을 중불로 데워 버터를 넣어 녹힌 다음에 양파를 넣어 약간 숨이 죽을 정도로 익혀주세요. 

그리고 밀가루, 이탈리안 시즈닝, 갈릭소금, 후추를 넣고 

우유를 넣어서 거품이 일 정도로 섞어 주면서 요리합니다. 

크림치즈와 파르메산 치즈를 넣어 녹을 때까지 끓여주세요. 

그리고 마지막에 채소를 넣어 주시면 됩니다. 

그리고 카세롤(찜이 가능한 법랑그릇 비슷한...)에 넣에 넣고 빵가루 믹스를 훌훌 뿌린 후 

175도 오븐에서 40분간 구워주심 됩니다. 


두번째는 크림케일

재료 : 케일, 버터, 양파, 마닐, 밀가루, 우유, 파프리카, 소금, 후추등


만드는 법 : 케일을 소금물에 살짝 데치고나서 차가운 물로 헹군 후에 잘라주세요. 

프라이팬을 중불에 달궈서 버터를 녹이고 양파, 마늘을 넣어서 볶아주세요. 

그리고 밀가루를 넣고 3분 정도 익힙니다. 

다시 우유를 넣어 섞으면서 끓이다가 약한 불로 더 푹 익혀주세요. 

그후 치즈, 머스터드, 파프리카, 소금, 후추 등을 넣고 섞은 후 케일을 같이 섞습니다. 



세번째는 로스트 포테이토

재료 : 알이 작은 감자, 양송이버섯, 마늘, 발사믹식초, 올리브오일, 후추, 소금, 빨간고추, 생크림, 


만드는 법 : 양송이를 적당한 크리로 잘라 볼에 넣고 

올리브오일, 마늘, 발사믹식초, 소금을 넣고 섞어서 파치먼트종이를 깐 철판에 넣고 

균등하게 쫙 펼쳐주세요. 210도 오븐에서 10~15분 구워주세요. 

감자는 약간 덜 삶듯이 익혀서 물기를 닦은 후 철판에 쭈욱 늘어놓으세요. 

그리고 올리브오일과 소금, 후추를 뿌리고 200도 오븐에서 20~25분정도 구워주세요. 

양송이를 슬라이스해 프라이팬에서 10분정도 구워주세요. 

소금, 후추, 고추를 잘게 썰어 뿌려주세요. 

그후 양송이를 넣고 몇분정도 볶다가 감자, 채소스프등이 있으면 넣어서 익히고 

생크림을 넣어 따뜻하게 데운 후 허브인 차이브를 살짝 뿌려주세요. 


네번째는 발사미코풍미 채소로스트

재료 : 양파, 컬리플라워, 빨간 피망, 순무, 고구마, 미니양배추


만드는 법 : 양파, 컬리플라워, 빨강 피망, 순무, 고구마, 미니양배추를 적당한 크기로 잘라 

내열용기에 담아주세요. 

그리고 올리브오일과 발사믹식초, 소금, 파프리카, 칠리파우더, 오레가노를 뿌리고 손으로 잘 무쳐주세요. 200도 오븐에서 55분~65분 정도 구워주세요. 

중간에 한번 더 섞어 주시구요. 


다섯번째는 베이크드 애호박후라이

재료 : 애호박, 빵가루, 파르메산 치즈, 이탈리안 시즈닝, 소금, 후주, 밀가루, 달걀, 파슬리등


만드는 법 : 볼에 빵가루, 파르메산 치즈, 이탈리안 시즈닝을 넣고 소금과 후추를 뿌립니다. 

애호박에 밀가루와 풀어논 달걀, 빵가루를 묻히고 기름을 두른 철판에 쭉 늘어놓으세요. 

210도 오븐으로 20~22분정도 구우면 됩니다. 또는 기름에 튀기는 것도 좋습니다. 

파슬리로 마무리~



여섯번째 라타투유

재료 : 토마토, 올리브오일, 식소, 마늘, 바질, 소금, 식초, 칠리파우더, 양파, 애호박, 가지등


만드는 법 : 으깬 토마토와 올리브오일, 식초를 볼에 넣고 섞은 후 

마늘, 바질, 소금, 식초, 칠리파우더를 넣고 섞습니다. 

내열용기에 기름을 두르고 토마토믹스를 전체에 쭉 넓혀두세요. 

그리고 채소를 순서대로 빈틈없이 꼭꼭 세우세요. 

175도의 오븐에서 1시간정도 구은 후 바질 잎으로 장식하고 맛있게 얌얌~

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