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일상다반사

음식알레르기 유발식품 어떤게 있을까요?

by asukaro 2017. 6. 29.

알레르기유발음식

주변에 혹시 고등어나 복숭아 알레르기라는 사람을 본 적 있나요? 

저는 알레르기 검사를 해 본적이 있는데 그때 다행스럽게도 음식알레르기는 없었습니다. 

다만 집진드기, 먼지, 고양이, 산쑥 이런 알레르기가 있었습니다. 

여러 알레르기원 중에서도 음식알레르기 유발식품 어떤게 있는지 소개드립니다. 



지금까지 크게 문제가 없었지만 어느날 갑자기 그 음식으로 인해 가렵고 두드러기가 올라오는 가벼운 증상부터 호흡기나 소화기에 문제를 유발하기도 하는 음식알레르기 

얼마전 뉴스에서도 갑각류알레르기 있는 손님이 새우 빼고 음식을 해 달라고 했는데 그냥 새우를 넣어서 음식을 해 줘서 그 손님이 말을 제대로 할 수 없는 상태라고 하는 기사를 본 적이 있습니다. 

어떤 음식들이, 어떤 재료들이 이런 음식알레르기 유발식품 일까요? 

알레르기를 발생시키기 쉬운 음식과 식품을 알고 만약의 경우에 대비해 보겠습니다. 



음식알레르기 증상 

피부증상 : 두드러기, 가려움, 발진 

점막증상 : 입 속, 눈이 빨갛게 붓는다 

호흡기증상 : 기침, 호흡곤란 

소화기증상 : 복토, 구토, 설사 


알레르기유발음식

● 음식알레르기 유발식품 , 알레르기유발음식 

우리나라에서는 현제 알레르기 유발식품 21종이 다음과 같이 표시되고 있습니다. 

난류(가금류에 한함), 우유, 메밀, 땅콩, 대두, 밀, 고등어, 게, 새우, 돼지고기, 복숭아, 토마토, 아왕산류(이를 첨가하여 최종식품에 SO2로 10mg/kg이상 함유), 호두, 닭고기, 쇠고기, 오징어, 조개류(굴, 전복, 홍합포함) 


알레르기유발음식




가까운 일본에서는 표시의무가 있는 식품 7가지와 표시할 것을 권장하는 식품이 20가지를 구분하고 있습니다. 

표시의무 알레르기 유발식품 : 새우, 게, 밀, 메밀, 난류, 땅콩 

표시권장 알레르기 유발식품 : 전복, 새우, 연어알, 오렌지, 키위, 쇠고기, 호두, 연어, 고등어, 대두, 닭고기, 바나나, 돼지고기, 표고버섯, 복숭아, 마, 사과, 젤라틴, 깨, 캐슈넛 


우리나라하고는 조금 다른 듯 하네요. 

알레르기유발음식

아토피라고 하면 우선 우유나 계란부터 끊는 사람도 있습니다. 

가장 먼저 해야할 일은 가까운 내과 등에 연락해 알레르기 검사를 할 수 있는지 확인해보시고 가능한 병원에서  검사를 먼저 해봐야 할 것입니다. 

저도 제가 어떤 알레르기가 있는 건지 뭔저 확인해봤기에 좋아하는 아이스크림이나 계란, 고등어를 마음 편하게 먹을 수 있습니다. 


음식알레르기 유발식품 확인해봤습니다. 

혹시라도 자신이 알레르기가 있다면 음식점에서, 배달시켜 먹을 때 또는 하다못해 과자봉지에서라도 확인해보시기 바랍니다. 

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