한동안 바나나식초가 유행하고 요즘은 파인애플식초가 또 유행하고 그러네요.
전 바나나식초 만들었다가 거의 못먹고 그냥 버린 이후로 사실 식초를 만들진 않았는데요.
신음식, 신과일을 아주 좋아하는데 이상하게 식초는 별로더라구요. 사실 바나나를 싫어하기도 하고.
그래서 이번엔 제가 좋아하는 레몬으로 만드는 레몬식초 다이어트 및 만드는 법 알아봤습니다.
점점더 뱃살이 무섭게 찌고 있습니다.
레몬자체도 신데 그것을 식초로 만들어 먹는다는 것은 얼마나 시다는 걸까요?
레몬식초란
그 이름 그대로 레몬을 식초에 담근 것.
식초에 함유된 초산과 구연산, 레몬에 함유된 비타민C, 구연산, 칼륨 등 미용효과가 뛰어난 성분을 함께 섭취할 수 있다.
껍질채로 담구기 때문에 껍질에 함유된 레몬폴리페놀등의 영양소가 식초로 녹아들어 그 영양소를 그대로 흡수할 수 있다.
레몬식초 다이어트 및 효과
1. 지방연소 촉진으로 다이어트 효과를 얻을 수 있다.
2. 피로회복
3. 안티에이징효과
4. 노폐물배출로 인한 디톡스효과
5. 혈압과 혈중지질 저하
레몬식초 만드는 법
오늘은 특히 전자렌지로 만드는 법 알려드립니다.
준비물 : 레몬200g, 설탕200g, 식초 400ml,
만드는 법
1. 껍질채 담그기 때문에 잘 씻는다.
2. 수분을 닦은 후 1cm 폭 정도로 둥글게 썰어준다.
3. 내열성 보존병에 레몬과 설탕을 넣고 식초를 넣어준다.
4. 뚜껑은 덥지말고 전자렌지에 돌린다. 500W로 40초 정도
5. 꺼내서 뚜껑을 덮고 상온에서 12시간 정도 두면 완성.
이렇게 만들어 상온에서 10개월에서 1년정도 보관이 가능합니다.
그냥 마시는게 부담스럽다면 맛있게 마시는 법 참고해주세요.
맛있게 마시는 법
1. 홍차에 타서 마시면 맛있는 레몬티가 된다.
2. 과일주스등에 타서 마신다.
3. 탄산과 섞어서 마시면 여름에 특히 좋다.
섭취량 : 하루에 1~2큰스푼이 적당합니다.
그리고 솔라렌이라는 성분이 함유되어 있어 이것을 섭취하고 자외선을 쬐면 기미가 생기기 쉽습니다.
따라서 해질무렵이 가장 좋고, 아침에 마신다면 자외선대책을 잘 하셔야 합니다.
하지만 공복시나 취침전에는 피하는 것이 좋습니다.
강한 산성이라 공복에 섭취하면 위벽에 상처를 입힐 가능성이 있습니다.
또한 산이 강한 식품은 충치의 원인이 되기도 하니 취침전에는 피해야합니다.
각각이 높은 건강효과를 가지고 있는데 이것을 함께 섭취함으로서 더 훌륭한 상생효과를 가져오는 것 같습니다.
만드는 방법도 간단하고 장기간 보관도 가능하니 게으르고 손재주 없는 사람에게도 안성맞춤이겠습니다.
오늘은 레몬식초 다이어트 및 만드는 법 그리고 효능등에 관해 살펴보았습니다.
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