우리 몸의 3대영양소 중 하나이며 근육과 내장, 머리카락 등을 만들고 있는 영양소.
주로 육류와 생선, 콩, 유제품등에 많이 함유되어 있다는 단백질이란 어떤 영양소인지.
그리고 식물성단백질 vs 동물성단백질 차이 등을 알아보겠습니다.
1. 단백질이란
약 20종류의 아미노산으로 구성되어 있다.
체내에서 합성할 수 있는 비필수아미노산 11종류와 체내합성이 되지않아 섭취해야만 하는 필수아미노산 9가지이다.
이 영양분을 섭취하는 식재료가 한쪽으로 치우치면 이를 구성하는 아미노산도 한쪽으로 기울어버린다.
2. 식물성단백질 vs 동물성단백질
육류나 생선등 동물에서 얻어지는 동물성단백질, 코 등의 식물에서 얻을 수 있는 식물성단백질이 있다.
동물성 : 육류, 생선, 유제품, 계란
장점 : 아미노산이 풍부하다. 흡수율이 좋다. 단점 : 지질과 콜레스테롤이 많다.
동물성은 90%이상이 체내에서 활용된다.
식물성 : 콩류, 콩제품
장점 : 칼로리와 지질이 적다. 단점 : 아미노산이 적다. 흡수율이 나쁘다.
식물성은 체내에서 70~90%정도 활용한다.
둘 중 어느쪽이 더 몸에 좋다고는 말할 수 없고 어느쪽을 더 많이 섭취하는 것이 좋다고도 할 수 없다.
둘다를 균형있게 섭취해야한다.
동물성을 많이 섭취하면 아미노산을 많을 섭취하게 되지만 이것은 지방도 필요이상으로 많아지는 것이다.
반대로 식물성만 먹으면 지방을 억제할 수는 있지만 영양적인 면으로 아미노산이 부족해지게 된다.
이리되면 우리 몸속에서 원활하게 사용되지 못한다.
이 둘을 함께 취하면 식물성만으로는 부족해지기 쉬운 영양분을 보충해줄 수 있다.
다만 식물성에는 콜레스테롤과 지방량이 적어서 성인병 예방이나 다이어트에 도움을 줄 수는 있다.
특히 신장기능의 장애나 당뇨병위험성을 낮추는 효과가 있다고 한다.
3. 단백질 섭취량
성인 : 0.72 X 체중(kg) X 1.25 = g
고령자 : 0.85 X 체중(kg) X 1.25 =g
붉은살 고기를 많이 먹는 사람은 골절을 일으키기 쉽다고 합니다.
모든 것에 편식은 좋지 않습니다.
올바르게 인식하고 올바른 섭취를 할 수 있도록 노력해야겠습니다.
오늘은 단백질이란 무엇인지, 식물성단백질 vs 동물성단백질 차이와 장단점 알아보았습니다.
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